Das Gutshaus Ludorf am Westufer der Müritz

Am Westufer der Müritz liegt eines der ältesten Herrenhäuser Mecklenburgs: das Gutshaus Ludorf aus dem Jahr 1698, erbaut im Stile der dänischen Klinkerrenaissance. Zusammen mit der Ludorfer Oktogon-Kirche aus dem 12. Jahrhundert, die der Grabeskirche von Jerusalem nachempfunden ist, dem frühmittelalterlichen Burgwall der Burg Morin, dem Wirtschaftshaus und dem Gutspark, der im Stile eines englischen Landschaftsparks angelegt wurde, begegnet dem Besucher hier ein typisch ostelbisches Gutsensemble.

Das Wirtschaftshaus, auch Zinnenhaus genannt, beherbergt neben Hotelzimmern auch ein Gutsmuseum, das mit der “100 Gutshäuser Route” die touristisch genutzten, aber auch die noch ruinösen Gutshäuser rund um die Müritz erlebbar macht. Das Gutshaus Ludorf wurde 1998/99 restauriert und beherbergt heute ein Romantik-Hotel. Das Hotel ist Müritz Nationalpark Partner und so stehen auch Arrangements mit Naturerlebnissen im Vordergrund. In diesen Tagen beginnt der Kranichzug und der Gast kann in den Arrangements “Natur pur” oder “Kranichwoche” dieses Naturschauspiel auf geführten Wanderungen miterleben.

Arrangement „Kranichwoche an der Müritz“

Große Strohballen stehen auf den Feldern rund um das Gut Ludorf am Westufer der Müritz. Die Ernte ist eingebracht und jetzt kommt die Zeit der Kraniche und Wildgänse.

Jeden Morgen und Abend erfüllt deren Schnattern und Trompeten die Luft. Bis in den November hinein werden es Tausende der „Vögel des Glücks“ sein, die hier rasten und sich auf den abgeernteten Feldern rund um Ludorf den Winterspeck für den Flug in den Süden anfressen. Wollen Sie mehr erfahren über eines der schönsten Naturschauspiele in Deutschland – den Herbstvogelzug der Gänse und Kraniche? Dann kommen Sie mit auf eine unserer Entdeckungsreisen.

Wir halten vom 1. Oktober – 14. November
folgendes Arrangement für Sie bereit:

7 Übernachtungen mit Halbpension
Begrüßungscocktail