Hotelfachfrau des Grand Hotels Heiligendamm gewinnt IST-Stipendium der Selektion Deutscher Luxushotels

[:de]Frauke Pezely (23) hat überzeugt – die Hotelfachfrau, die ihre Ausbildung im Grand Hotel Heiligendamm absolvierte, hat das von der Selektion Deutscher Luxushotels erstmalig ausgelobte Stipendium für den Fernstudiengang „Bachelor Hotel Management“ an der 2013 gegründeten IST-Hochschule für Management gewonnen. Bereits seit 2012 kooperiert der Verbund aus acht deutschen und einem österreichischen Luxushotel mit dem IST-Studieninstitut.

Zulassungsvoraussetzungen für das Selektions-Stipendium zu dem  berufsbegleitenden Studiengang sind die Hochschulreife, eine mindestens zweijährige Berufsausbildung mit Meisterbrief oder Fachwirt, oder alternativ eine dreijährige Berufserfahrung sowie eine zweijährige Betriebszugehörigkeit in einem Hotel der Selektion. Frauke Pezely erfüllte  natürlich alle Voraussetzungen: Im September 2011 begann die Dortmunderin ihre Ausbildung in Heiligendamm, auf das Luxushotel Grand Hotel Heiligendamm war sie im Internet auf der Suche nach einer Lehrstelle in der gehobenen Urlaubsgastronomie aufmerksam geworden.

Nach ihrer zweieinhalbjährigen Ausbildung zur Hotelfachfrau wurde sie sofort als F&B-Koordinatorin eingesetzt. „Frauke Pezely ist sehr flexibel und in vielen Bereichen problemlos einsetzbar. Während ihrer Ausbildung hat sie schnell gezeigt, dass  sie selbstständig Aufgaben übernimmt, die nicht direkt vorgegeben waren.  Und so haben wir sie auch gleich nach der Ausbildung, was nicht unbedingt üblich ist,  die Funktion des F&B Koordinators  gegeben, “ sagt Assistent-F&B Manager Sebastian Lück.

Zudem hatte sie sich schon zeitig für das von der Selektion Deutscher Luxushotels angebotene Cross-Training interessiert und qualifiziert.  Da ihr neuer Job  aber  dazwischen kam, hat sie auf das Training verzichtet und freut sich nun umso mehr über die „Belohnung“ des Stipendiums. Mit der Annahme des Stipendiums verpflichtet sich Frauke Pezely nach Abschluss der Weiterbildung noch für mindestens zwei Jahre für ein Hotel der Selektion tätig zu sein. Vielleicht gibt es dann auch die Gelegenheit, ihren Wunsch umzusetzen und die anderen Häuser der Selektion Deutscher Luxushotels kennen zu lernen.

Die Vergabe des Stipendiums ist ein Bestandteil des vorbildlichen Human Resources-Konzepts unter dem Motto „Selektion fördert“ der Selektion Deutscher Luxushotels. Neben dem alljährlichen Wettbewerb der Auszubildenden, dem „Azubi-Contest“ unter der Schirmherrschaft von Christian Rach bietet  das Programm jungen Talenten Cross-Trainings in den verschiedenen Mitgliedshäusern des Verbunds an. Aufstrebende Hotelmitarbeiter aus verschiedensten Bereichen erhalten die Möglichkeit innerhalb eines Jahres drei bis vier Stationen in verschiedenen Hotels des Verbunds kennenzulernen. Vor Ort bekommen die jungen Talente nicht nur einen umfassenden Einblick in die Arbeitsweise des jeweiligen Hauses, sondern nehmen auch neue Ideen für ihr Stammhotel mit.  Darüber hinaus können motivierte Mitarbeiter für die Dauer einer Woche in den Betrieb eines befreundeten Selektionshotels reinschnuppern.

Über die Selektion:

Die Selektion Deutscher Luxushotels ist der Zusammenschluss acht deutscher und eines österreichischen Luxushotels, die unter dem Leitsatz  „Kunst der Gastlichkeit prägen und pflegen“ mit höchster Servicequalität und einer maßgeschneiderten Angebotspalette dem weltweiten Trend der anonymen Beherbergung entgegen treten. Die gelebte Synthese zwischen Tradition und Moderne in allen Selektionshäusern gewährt höchste Zufriedenheit für Gäste aller Generationen. Jedes der neun Mitgliedshäuser genießt internationales Renommee; alle sind dafür bekannt dafür, einzigartigen Service in erlesenstem Ambiente zu offerieren. Der Zusammenschluss, der das Bild der deutschen Top-Hotellerie im Ausland in den letzten Jahren entscheidend prägte,  wurde 1987 mit ursprünglich drei Mitgliedern gegründet und arbeitet unter anderem in Fragen des Marketings, der Kundenbindung  und der Ausbildung eng zusammen.
Mitgliedhotels sind das Grand Hotel Heiligendamm, das Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg, das Ritz Carlton Berlin,  der Breidenbacher Hof in Düsseldorf, das Hotel Excelsior Ernst in Köln, der Nassauer Hof in Wiesbaden, das Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden, das Mandarin Oriental Munich sowie das Hotel Schloss Fuschl in Salzburg. Darüber hinaus gehören Mercedes-Benz und Pro Sky als Kooperationspartner zum Verbund.

www.selektion-deutscher-luxushotels.com

Pressekontakt: